Cómo cuido mis datos personales?

A quién no le ha tocado que recibe una llamada, en ocasiones los sábados muy temprano, para ofrecerte una tarjeta de crédito o una promoción de un banco con el que nunca has tenido una relación y hasta te llaman por tu nombre completo?! 😯 Te has preguntado cómo es que consiguieron tu teléfono y tu nombre? Desafortunadamente aún no tenemos la conciencia del cuidado de nuestros datos personales y personas u organizaciones los comparten o venden sin cuidado y sin escrúpulos.

Es importante que identifiques cuáles son tus datos personales y que estés enterad@ de cuáles son tus derechos cuando se trata de compartirlos y el uso que le van a dar quienes te los solicitan.

Primero lo primero, qué son los datos personales? Son todos aquellos datos que se relacionan con tu persona y que te pueden identificar, por ejemplo tu nombre y tu teléfono son datos personales porque juntos te identifican, una foto y tu nombre en conjunto también son considerados datos personales. Y en general se consideran: nombre, teléfono, correo electrónico, dirección, edad y hay otros todavía más importantes y considerados datos sensibles como religión, preferencias sexuales, tipo de sangre entre otros y estos por ser sensibles debes de cuidarlos aún más y a quien se los compartes tienen aún más responsabilidad al tenerlos.

Ahora bien, cómo cuidarlos?

Cuando te piden el registro de tus datos en el banco, el consultorio, la escuela, el estudio fotográfico, en cualquier parte donde te piden el registro de tus datos personales te recomiendo verifiques al menos estos 2 puntos:

  • Aviso de privacidad. Es la descripción de qué y para que qué van a utilizar los datos que te han solicitado.
  • Y a dónde puedes llamar/escribir para solicitar revocar tus derechos ARCO.

Qué es revocar el derecho ARCO? ARCO se refiere al acrónimo de Actualización , Revocación, Cancelación u Oposición de tus datos entregados al particular. Es muy importante que tenga una dirección de correo electrónico a donde puedas hacer la solicitud en caso de que desees realizar alguna de las opciones a tus datos personales y qué sepas que el particular tiene obligación de atender tu solicitud en un tiempo determinado por la ley.

Publicado por La Bere López

Mom, Tech, Food, Family and all around... #tech #mom #food #internetsecurity #professional #family

Deja una respuesta

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

A %d blogueros les gusta esto: